おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
鶏の水炊き

鶏の水炊き

調理時間 30分
エネルギー 382kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

鶏もも肉 大2枚
豆腐 1丁
白菜 1/4個
大根 1/2本
しらたき 1玉
長ねぎ 1本
【A】 5カップ
【A】 1/2カップ
【A】 昆布茶 大さじ2
【A】 適量
【B】 ポッカレモン100 適量
【B】 ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 鶏肉、豆腐、白菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。

  2. 大根は皮をむいて拍子切りにしてさっとゆでる。しらたきは湯通しして食べやすい長さに切る。

  3. 鍋に【A】、鶏肉を入れて火にかけてひと煮する。

  4. 【B】の材料を1対1の割合で混ぜ合わせ、レモンポン酢を作る。

  5. 大根、しらたき、白菜、長ねぎ、豆腐を適量加えて煮ながら、火が通ったものからレモンポン酢をつけていただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 27.7 g
脂質 20.9 g
炭水化物 15.9 g
カリウム 907mg
カルシウム 216mg
食塩相当量 4.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 鶏の水炊き