材料 (4人分)
えび | 12尾 |
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玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1本 |
にんにく | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
コンソメ (固形) | 1個 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
作り方
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えびは背わたをとり、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、にんじんは大きめに切る。
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鍋に油を熱しにんにくを炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリを加える。
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水にコンソメ(固形)と赤唐辛子を入れ、トマト水煮を手でつぶしながら入れ、20分ほど弱火で煮る。
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【1】を加え、塩、こしょう、ポッカレモン100で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
- 煮込みだしてから出る最初のアクはていねいにとりましょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.9 g |
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脂質 | 3.7 g |
炭水化物 | 18.2 g |
カリウム | 724mg |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 0.8 g |