おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
サーモンのレモンポキ丼

サーモンのレモンポキ丼

調理時間 20分

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

サーモン (生食用) 200g
少々
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
【A】 おろしにんにく 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1
【A】 オリーブオイル 大さじ1
【A】 いりごま 大さじ1/2
刻みのり 適量
ご飯 お茶碗2人分
小ねぎ (小口切り) 1本分

作り方

  1. サーモンに薄く塩をふり、水気が出たらペーパーで拭き取る。2cm角に切る。

  2. 玉ねぎは、粗みじんに切り、レモン水にさらす。 ザルにあげて水気をよくきる。

  3. アボカドも2cm角に切り、「ポッカレモン100」少々をふりかける。

  4. 大きめなボウルに【A】を合わせ、【2】、【3】を和える。

  5. お茶碗にご飯を盛り、刻みのりを敷き、【4】を乗せ、小ねぎを散らす。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. サーモンのレモンポキ丼