材料 (4人分)
いわし | 5尾 |
---|---|
酢 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1/2 |
しょうが | 1片 |
青じそ | 10枚 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
しょうが汁 | 少々 |
キャベツ | 4枚 |
作り方
-
いわしは頭を取り手開きにして骨をはずし、塩で1時間以上しめる。酢、砂糖、みりんを合わせた甘酢で酢じめにし、皮をむく。
-
キャベツはゆでて固い芯はそぎ取り、しょうがはせん切りにする。
-
巻きすにキャベツを広げ、青じそを並べ、いわし、しょうがの順にのせ、ポッカレモン100を全体にふりかけてしっかりと巻く。
-
冷蔵庫で30分位なじませて切り分け、しょうゆ、ポッカレモン100、しょうが汁を混ぜ合わせたレモンじょうゆを添える。
ポイント
- 酢じめにポッカレモン100を使ってもOK。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 13.2 g |
---|---|
脂質 | 8.0 g |
炭水化物 | 12.8 g |
カリウム | 424mg |
カルシウム | 87mg |
食塩相当量 | 1.5 g |