材料 (1人分)
そうめん | 100g |
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鶏ささみ肉 | 1本(80g) |
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 白だし | 小さじ4 |
【A】 冷水 | 100ml |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
かいわれ大根 | 1/6株(20g) |
レモン | 1/6個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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耐熱容器にささみを置き、「ポッカレモン100」を回しかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱。いったん取り出しささみを返して再び1分加熱してそのまま冷ます。
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【A】を合わせて冷やしておく。
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かいわれ大根は根を切り落とし、レモンは薄切りにする。ささみは筋を取ってほぐしておく。
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そうめんを袋の表示時間茹で冷水で〆、器に盛る。【2】をかけて【3】をトッピングし、黒こしょうをふる。仕上げにオリーブ油を回しかける。
ポイント
- レモンでさっぱりとしただし汁のそうめん。そうめんは単品になりがちですが、「ポッカレモン100」でさっぱり仕上げにした蒸し鶏をのせてたんぱく質もしっかり摂れます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 28.9g |
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脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 75.0g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 2.6g |