材料 (4人分)
米 | 2合 |
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紫キャベツ | 40g |
水 (炊飯器によってご調整ください) | 360ml |
にんじん | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
【A】 卵 | 1個 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 塩 | 少々 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2と1/2 |
【B】 砂糖 | 大さじ2と1/2 |
【B】 塩 | 小さじ1 |
かいわれ大根 | 少々 |
作り方
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紫キャベツを米粒くらいの小さなみじん切りにする。
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炊飯器に米、紫キャベツ、目盛りより少し少なめの水を入れて炊く。
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にんじん、きゅうりを3~5mmの薄切りにして、お好きな型でくり抜き、にんじんは柔らかくなるまでゆでる。
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みりんと塩を入れた溶き卵を薄焼きにする。薄焼き卵が冷えたらお好きな型でくり抜く。
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炊きあがったご飯をボウルに移し、混ぜておいた【B】を加えて混ぜ合わせる。※紫キャベツが気になる場合は抜き取ってください。
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ご飯の上ににんじん、きゅうり、卵、かいわれ大根をトッピングし盛り付ける。
ポイント
- 紫キャベツに含まれるアントシアニンという色素成分が、レモン果汁のクエン酸によって酸性になると、鮮やかなピンク色に変化します。
- お刺身などの海鮮具材をトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。