材料 (1人分)
りんご | 3/4個 |
---|---|
オレンジ | 1/2個 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 水 | 70ml |
【B】 グラニュー糖 | 200g |
【B】 水 | 80ml |
炭酸水 | 適量 |
氷 | 適量 |
作り方
りんごの皮をむき、4等分してから3切れを2~3cm幅に切る。オレンジは半分に切って皮をむき、白い繊維状の部分を取り除いてから2~3cm幅に切る。
ミキサーに【1】と【A】を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
鍋に【2】と【B】を入れ、アクを取りながら20分ほど煮詰めてシロップを作る。
氷を入れたグラスに粗熱の取れた【3】のシロップをいれ、1:4の割合になるように炭酸水を注いだら完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- 残ったシロップは、ヨーグルトやホットケーキにかけるなどフルーツソースとしてご使用頂けます。