材料 (1人分)
りんご | 1/4個 |
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オレンジ | 1/2個 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 水 | 70ml |
【B】 グラニュー糖 | 200g |
【B】 水 | 80ml |
紅茶ティーバッグ | 1個 |
お湯 | 100ml |
氷 | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
りんごの皮をむき、4等分してから3切れを2~3cm幅に切る。オレンジは半分に切って皮をむき、白い繊維状の部分を取り除いてから2~3cm幅に切る。
ミキサーに【1】と【A】を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
鍋に【2】と【B】を入れ、アクを取りながら20分ほど煮詰めてシロップを作る。
鍋で沸騰させたお湯に紅茶のティーバッグと、【1】で残しておいたりんご1切れをすりおろして入れる。3分経ったら火を止めて茶こしで濾す。
グラスに冷ましておいた【3】のシロップ、氷、紅茶の順に、シロップと紅茶が1:3の割合になるようにゆっくり注ぎ入れて層を作る。
お好みで「ポッカレモン100」を加えて完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- グラスに紅茶を入れる際は、氷に当てながらゆっくり注ぐことで綺麗な層ができます。