フルーツレモンティー

材料(1人分)
りんご | 1/4個 |
---|---|
オレンジ | 1/2個 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 水 | 70ml |
【B】 グラニュー糖 | 200g |
【B】 水 | 80ml |
紅茶ティーバッグ | 1個 |
お湯 | 100ml |
氷 | 適量 |
ポッカレモン100 | 適量 |
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- グラスに紅茶を入れる際は、氷に当てながらゆっくり注ぐことで綺麗な層ができます。
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
-
りんごの皮をむき、4等分してから3切れを2~3cm幅に切る。オレンジは半分に切って皮をむき、白い繊維状の部分を取り除いてから2~3cm幅に切る。
-
ミキサーに【1】と【A】を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
-
鍋に【2】と【B】を入れ、アクを取りながら20分ほど煮詰めてシロップを作る。
-
鍋で沸騰させたお湯に紅茶のティーバッグと、【1】で残しておいたりんご1切れをすりおろして入れる。3分経ったら火を止めて茶こしで濾す。
-
グラスに冷ましておいた【3】のシロップ、氷、紅茶の順に、シロップと紅茶が1:3の割合になるようにゆっくり注ぎ入れて層を作る。
-
お好みで「ポッカレモン100」を加えて完成。
使用している商品
-
ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml)
-
ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml)