材料 (1人分)
【A】 水 | 100g |
---|---|
【A】 砂糖 | 大さじ1 |
【A】 はちみつ | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 2g |
水 (ゼラチン用) | 大さじ1.5 |
炭酸水 | 200g |
ガムシロップ | 40g |
ポッカレモン100 | 25g |
レモンの輪切り (お好みで) | 1枚 |
※はちみつを使用しておりますので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
作り方
ゼラチンを水でふやかしておき、【A】を鍋に入れて沸騰させる。
【1】のゼラチンを鍋に加えて混ぜ合わせ、溶けたら火を止めて冷ます。
粗熱が取れた【2】をグラスに入れ、冷凍庫に10分程入れて冷やし固める。(冷蔵庫でゆっくり冷やし固めてもOK) ※時短目的で冷凍庫を選択されているレシピです。
グラスを取り出してゼリーをスプーンでほぐし、「ポッカレモン100」とガムシロップを加えたら、炭酸水を注いで完成。
お好みでレモンの輪切りを飾って下さい。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案したレシピです。(2023年3月開催)
- はちみつの優しい甘さとレモンスカッシュの爽やかな味がマッチした、食感も楽しめるスッキリドリンク。