材料 (2人分)
紅茶ティーバッグ | 1袋 |
---|---|
水 | 200g |
【A】 りんごジュース | 80g |
【A】 オレンジジュース | 80g |
【A】 ポッカレモン100 | 15g |
【A】 はちみつ | 8g |
【A】 砂糖 | 1~5g |
【A】 シナモンパウダー | 適量 |
【A】 ジンジャーパウダー | 適量 |
シナモンスティック (飾り用) | 1本 |
スライスレモン (飾り用) | 適量 |
スライスりんご (飾り用) | 適量 |
※はちみつを使用しておりますので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
作り方
水を鍋に入れ沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れ1分30秒蒸らして取り出す。
【1】の鍋に【A】を入れて沸騰しない程度に加熱する。
【2】をカップに注ぎ入れ、お好みでシナモンスティックやスライスしたレモン、りんごを飾って完成。
ポイント
- 「レコールバンタン産学プロジェクト」のレシピコンテストに於いて、高校1年生が考案した”ドリンク部門の最優秀賞レシピ”です。(2023年3月開催)
- ドイツでクリスマスシーズンに飲まれる「キンダープンシュ」をヒントに考案したアレンジドリンクです。