材料 (3人分)
乾燥ひじき | 10g |
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にんじん | 30g |
油揚げ | 1/3枚 |
しいたけ | 2個 |
大豆 (水煮) | 10g |
ごま油 | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 醤油 | 小さじ1 |
【A】 だし汁 | 60ml |
【A】 砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】 みりん | 大さじ1/2 |
作り方
乾燥ひじきはたっぷりの水に入れ30分ほどを目安に水戻しする。
にんじんは4~5cmくらいの少し太めの千切り、油揚げは細めの短冊切り、しいたけは薄切りにする。
熱した鍋にごま油をひき、にんじんから炒める。次に水気を切ったひじきをいれ1~2分炒めたら油揚げ、しいたけ、大豆をいれてさっと炒める。
調味液を入れて、調味料が溶けるように箸で混ぜる。
煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保って7~8分を目安に煮て出来上がり。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.6g |
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脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 7.1g |
カリウム | 310mg |
カルシウム | 57mg |
食塩相当量 | 0.5g |