おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
電子レンジで簡単♪春キャベツとあさりのパスタ

電子レンジで簡単♪春キャベツとあさりのパスタ

調理時間 15分
エネルギー 440kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (1人分)

スパゲッティ (7分茹で) 80g
あさり 120g
春キャベツ 80g
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
200ml
【A】 オリーブ油 小さじ2
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
【A】 しょうゆ 小さじ1/2
【A】 小さじ1/4~1/3
【A】 黒こしょう 少々

作り方

  1. あさりはきれいに洗う。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 耐熱容器(もしくはタッパー)に半分に折ったスパゲッティ・白ワイン・水を入れてラップ(またはフタ)をして電子レンジ(600w)で7分加熱する。

  3. いったん取り出して全体を混ぜ、スパゲッティの上にキャベツ・あさり・にんにくをのせ、再びラップをして電子レンジで3分加熱する。

  4. 【3】に【A】を加えて全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

  • 電子レンジだけで作るスパゲッティ。仕上げに「ポッカレモン100」でさっぱりと、しょうゆでほんのり香りをつけてあげると一層食欲が増します。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.3g
脂質 9.7g
炭水化物 65.5g
カリウム -
カルシウム -
食塩相当量 3.1g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 電子レンジで簡単♪春キャベツとあさりのパスタ