材料 (2人分)
鶏もも肉 | 300g |
---|---|
【A】 しょうゆ | 大さじ1 |
【A】 みりん | 大さじ1 |
【A】 はちみつ | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
フリルレタス | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
鶏肉に両面フォークなどで穴をあける。チャック付き保存袋に【A】を入れて混ぜ、鶏肉を入れて時々返しながら1時間ほど漬け込む。
耐熱容器に鶏肉を漬け汁ごと入れ、皮目を下にしてラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱する。
いったん取り出し、皮目を上にして再び電子レンジで2分加熱する。
【3】を出してスプーンなどで汁を皮目にかける。そして電子レンジに30秒かける。
【4】の工程を2~3回皮につやが出るまで繰り返す。
食べやすい大きさに切って器に盛り、フリルレタス・ミニトマトを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.6g |
---|---|
脂質 | 21.4g |
炭水化物 | 10.5g |
カリウム | - |
カルシウム | - |
食塩相当量 | 1.6g |