材料 (2人分)
鶏モモ肉 (皮なし) | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
バター | 20g |
カットトマト水煮 | 200g |
カレー粉 | 大さじ1 |
水 | 200ml |
コンソメ(固形) | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
ココナッツミルク | 100g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
鍋にバター・にんにく・しょうがを入れて熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがあめ色になったらカットトマト水煮を入れて水気が少なくなるまで炒める。
【2】にカレー粉を入れて炒め、さらに鶏肉を入れてサッと炒め合わせたら水・コンソメを入れて煮立て、アクを取って中火で5分煮る。
【3】にココナッツミルク・「ポッカレモン100」・砂糖を入れて2~3分煮て軽くとろみがついたら塩で味を調える。
ポイント
- スパイスカレーをカレー粉を使って手軽に作ります。ココナッツミルクがマイルドに、最後に入れるレモンでさっぱりといただけます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 22.8g |
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脂質 | 21.9g |
炭水化物 | 22.9g |
カリウム | 931mg |
カルシウム | 59mg |
食塩相当量 | 4.4g |