おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
チキンと夏野菜のレモンマリネ

チキンと夏野菜のレモンマリネ

調理時間 20分
エネルギー 349kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
【A】 砂糖 小さじ1/2
【A】 塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ2
黄パプリカ 60g
ズッキーニ 60g
プチトマト 4個
【B】 レモンポン酢 40ml
【B】 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
【B】 黒こしょう 少々

【下準備】

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、ひと口大に切る。【A】で下味をつけておく(10分~)。
・【B】は混ぜ合わせておく。
※レモンポン酢の作り方はこちら

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れて両面焼き色が付くように焼く(強火)。

  2. 黄パプリカ・ズッキーニ・プチトマトを加え、焼く(焼き色が付いたものからバットに取り出す)。

  3. 【2】が温かいうちに【B】をかけ、ラップをかけ、味をなじませる(10分~)。

  4. 器に盛り付ける。

ポイント

  • 鶏肉の下味に砂糖を加えることで、しっとりと仕上がります。

「レモンポン酢」

材料 (約1カップ分)

日本酒 50ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
ポッカレモン100 50ml
レモンポン酢
  1. 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。

  2. ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. チキンと夏野菜のレモンマリネ