材料 (2人分)
【A】 鶏挽き肉 | 120g |
---|---|
【A】 玉ねぎ | 40g |
【A】 おろししょうが | 小さじ1 |
【A】 酒 | 小さじ1 |
【A】 塩 | 少々 |
【A】 片栗粉 | 大さじ1 |
【B】 水 | 400cc |
【B】 酒 | 大さじ1 |
【B】 みりん | 大さじ1 |
【B】 白だし | 40cc |
椎茸 (2等分のそぎ切り) | 4個分 |
キャベツ (ザク切り) | 120g |
油揚げ | 28g |
水菜 (長さ3~4cm) | 60g |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【C】 しょうが | 4g |
【C】 レモンポン酢 | 40ml |
作り方
ボウルに【A】を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、6等分に分け、丸く形をととのえる。
鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせ、【1】・椎茸・キャベツを加え、フタをして煮る(中火約8分)。
油揚げを加え、フタをせず煮る(中火約1分)。水菜を加えてしんなりしたら、火を止め、「ポッカレモン100」をまわしかける。
器に盛り付け、たれを添える。
ポイント
- 火を止め、「ポッカレモン100」を加えることで、レモンの香りが引き立ちます。
「レモンポン酢」
材料 (約1カップ分)
日本酒 | 50ml |
---|---|
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
ポッカレモン100 | 50ml |
鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰させて、すぐに火を止めておく。
ボウルに、【1】を入れ、しょうゆ、ポッカレモン100を入れてよく混ぜる。