材料 (6個分)
レモン (国産) | 1/2個 |
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はちみつ | 小さじ1 |
【あん】 白あん | 180g |
【あん】 ゆで卵の黄身 | 2個分 |
【あん】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
クリームチーズ (6等分にし丸めておく。) | 48g |
【ぎゅうひ生地】 白玉粉 | 50g |
【ぎゅうひ生地】 上白糖 | 35g |
【ぎゅうひ生地】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【ぎゅうひ生地】 水 | 大さじ5 |
飾り用のレモン(国産)の皮のせん切り | 少々 |
片栗粉 | 適宜 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
レモンは皮ごと細かくみじん切りにし、耐熱容器に入れてはちみつを加え、ラップをかけずに電子レンジで1分ほど加熱する。
小鍋に白あん、ゆで卵の黄身を入れてなめらかになるまで混ぜ、【1】、「ポッカレモン100」を加えてさらに混ぜる。中火で3分ほど熱して水分をとばし、バットに取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で20~30分ほどさます。
【2】を1/6量ずつ手にとって平らな円形にのばし、中央にクリームチーズを1個ずつのせて包み、レモンの形になるように整える。
耐熱のボールに白玉粉、上白糖、「ポッカレモン100」を入れ、水を少しずつ加えながら、だまにならないようになめらかに混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、すぐにゴムべらで透明感が出るまでよく混ぜる。
バットに片栗粉適宜を入れ、【4】の生地を移して半分に折りたたみ、6等分に切る。丸くのばして【3】をのせ、端を集めるようにして包み、レモンの形に整える。余分な粉を刷毛で落とし、レモンの皮をひとつまみずつのせる。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 3.9g |
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脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 33.8g |
カリウム | 52mg |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 0.1g |