材料 (2人分(8個分))
生鮭の切り身 | 1切れ |
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玉ねぎ | 1/2個 |
【レモンクリーム】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【レモンクリーム】 小麦粉 | 35g |
【レモンクリーム】 バター | 25g |
【レモンクリーム】 牛乳 | 1カップ |
【レモンクリーム】 洋風スープの素(顆粒) | 小さじ1 |
【レモンクリーム】 塩 | 少々 |
【レモンクリーム】 こしょう | 少々 |
溶き卵 | 適宜 |
ベビーリーフ | 適宜 |
酒 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
鮭は耐熱皿に入れ、酒適宜をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。皮と骨を取り除き、身をほぐす。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
耐熱のボールにレモンクリーム用の小麦粉、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分ほど加熱する。一度取り出してよく混ぜ、ラップをかけずにさらに3分ほど加熱する。【1】 、【2】 、残りのレモンクリームの材料を加えて混ぜ合わせる。
バットに移して粗熱を取り、冷凍庫で20~30分冷やす。8等分にして円盤形にする。手早く小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉適宜をまぶす。フライパンに揚げ油を中温(170 ~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度。)に熱し、たねを入れ、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、ベビーリーフを添える。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.4g |
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脂質 | 40.1g |
炭水化物 | 48.9g |
カリウム | 574mg |
カルシウム | 178mg |
食塩相当量 | 1.8g |