材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
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豚ロース肉 (とんかつ用肉) | 2枚(約200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
【洋風スープ】 白ワイン | 1/4カップ |
【洋風スープ】 ローリエ | 1枚 |
【洋風スープ】 塩 | 小さじ1/4 |
【洋風スープ】 こしょう | 少々 |
【洋風スープ】 水 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
豚肉は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。 アスパラガスは皮むき器で下側1/3の皮をむき、3㎝幅の斜め切りにする。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れてうすく焼き色がつくまで1~2分焼く。上下を返して端に寄せ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
【2】に「ポッカレモン100」、洋風スープの材料、アスパラガスを加えてふたをし、弱火にして3~4分煮る。
ポイント
- レモン×豚肉で、疲れた気分を元気に。レモンでお肉の脂っぽさを抑えて、さっぱりとした仕上りに。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.0g |
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脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 8.6g |
カリウム | 584mg |
カルシウム | 28mg |
食塩相当量 | 1.5g |