材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ1 1/2 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 300g |
卵 | 1個 |
ホットケーキミックス | 150g |
牛乳 | 大さじ1 1/2 |
はちみつ | 大さじ1 1/3 |
サラダ油 | 適量 |
バナナ | 適量 |
ミント | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
【下準備】
・ボウルにざるを重ねてペーパータオルを敷き、ヨーグルト200gを入れる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、一晩おいて水きりし、約100gにする。
作り方
-
ボウルに卵を溶きほぐし、「ポッカレモン100」(大さじ1)、水きりしていないヨーグルト(100g)、牛乳を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ホットケーキミックスを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
フライパンに油をペーパータオルで薄くひき、中火で熱してなじませる。 ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、弱火にかけて【1】を1/4量流し入れる。焼き色がつくまで2~3分焼いて上下を返し、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。残り3枚も同様に焼く。
-
別のボウルに水きりしたヨーグルト、「ポッカレモン100」大さじ1/2、はちみつを入れて混ぜ、ソースを作る。 バナナは1㎝厚さの輪切りにする。器に【2】を盛り、ソースをかけてバナナ、ミントをのせる。
ポイント
- 朝食にぴったり!おもてなしにも喜ばれる、爽やかな味わいです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.6g |
---|---|
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 87.2g |
カリウム | 686mg |
カルシウム | 285mg |
食塩相当量 | 1.0g |