材料 (2人分)
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
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鶏肉(手羽元) | 6本 |
油揚げ | 1枚 |
キャベツ | 200g |
にんじん | 1/3本 |
水菜 | 1株 |
しめじ (約100g) | 1パック |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
【和風だし】 だし汁 | 4カップ |
【和風だし】 酒 | 大さじ1 |
【和風だし】 塩 | 大さじ1/2 |
【和風だし】 しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【〆】 中華生めん | 1玉 |
【〆】 粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
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手羽元は骨に沿って切り目を入れ、塩、こしょう各少々をふる。キャベツは4~5㎝四方に切り、にんじんは5㎜厚さの半月切りにする。水菜は7~8㎝長さに切り、しめじはほぐす。油揚げは縦半分に切ってから3㎝幅に切る。
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鍋に「ポッカレモン100」、和風だしの材料を入れて中火で熱し、煮立ったら手羽元、にんにくを加えて約10分煮る。しめじ、キャベツ、油揚げ、にんじんを加えて7~8分煮て、水菜を加えてさっと煮る。
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【〆はラーメンに!】鍋に湯を沸かし、中華生麺1玉を袋の表示どおりにゆでる。流水でしっかり洗って水けをきり、残った鍋に加えてさっと煮る。仕上げに粗びき黒こしょう少々をふる。
ポイント
- レモンの酸味ととり肉のうまみが食欲をそそる!だしのきいたスープが絶品です。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 30.6g |
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脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 13.5g |
カリウム | 999mg |
カルシウム | 183mg |
食塩相当量 | 2.0g |