材料 (3~4人分)
米 | 2合 |
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えび | 6尾 |
あさり | 150g |
イカ (胴) | 50g |
鶏もも肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ (赤・黄) | 各1/4個 |
ブロッコリー | 40g |
ミニトマト | 6個 |
にんにく (みじん切り) | 1かけ |
白ワイン | 50ml |
塩とレモンとオリーブオイル | 50ml |
水 | 適量 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
米は研いでから30分ほど浸水しておく。
えびは皮をむいて背ワタを取る。あさりはきれいに洗う。イカは1cmの輪切りにする。 鶏肉は1.5cm角位に切る。玉ねぎ・パプリカは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けて固ゆでにしておく。
鍋にえび・あさり・イカ・白ワインを入れてフタをして火にかけて蒸し煮にする。あさりの口が開き、えび・イカに軽く火が通ったら火を止め、具と蒸し汁を分ける。
【3】の蒸し汁に水を足して350mlに計量し、コンソメ・黒こしょうを加えて溶いておく。
ホットプレートにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、鶏肉・玉ねぎ・パプリカを炒める。火が通ったら水気を切った米を入れてさらに炒める。
【5】に【4】・「塩とレモンとオリーブオイル」を入れてよく混ぜ、フタをして沸騰したら弱火にし、15分煮る。
【6】のフタを取り、【3】の具・ブロッコリー・ミニトマトを彩りよく並べ、再びふたをして10分蒸らす。