おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
クリスマスリースサラダ

クリスマスリースサラダ

調理時間 15分(米の炊き時間は含まない)
エネルギー 293kcal(1人分)

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材料 (5人分)

1合
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
適量
サンスウィートプルーン (実) 8個
ナチュラルチーズ 30g位
プチトマト 10個
生ハム 5枚
水菜 2株
【A】 ツナ缶 40g
【A】 コーン缶 40g
【A】 オリーブ油 大さじ4
【A】 ポッカレモン100 大さじ1 1/2
【A】 小さじ1
【A】 こしょう 適量
【A】 玉ねぎ (みじん切り) 50g

作り方

  1. 米は洗って、炊飯器で分量より少なめの水でかために炊く。

  2. 【A】をボールに合わせ、炊き上がった米を温かいうちに入れて混ぜて冷ます。

  3. きゅうりとセロリは1cm角位に切り、塩をする。塩がまわったら、軽く絞る。

  4. プチトマトは2つ割りにする。プルーンは4つ割りに切る。チーズは1cm角に切る。

  5. 【2】に【3】、【4】を混ぜ、味をみて調える。

  6. お皿に水菜と【5】をリースのように円形に盛り、生ハムでバラを作って飾る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.3g
脂質 13.6g
炭水化物 35.8g
カリウム 340mg
カルシウム 93mg
食塩相当量 1.6g

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