材料 (3人分)
鶏手羽元 | 300g |
---|---|
しめじ | 1袋 |
にんじん | 1/4本 |
【A】 玉ねぎ (薄切り) | 1/2個 |
【A】 牛乳 | 200ml |
【A】 スライスチーズ | 2枚 |
【A】 粉チーズ | 大さじ1 |
【A】 はちみつ | 大さじ1 |
【A】 コンソメ | 大さじ1 |
【A】 水 | 100ml |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
パセリ | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください
作り方
-
にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、型抜きをしておく。
-
手羽元に塩コショウして薄力粉をまぶす。
-
鍋にサラダ油(分量外)を入れて熱し、1を入れて焼き目をつける様に焼く。
-
しめじは石づきを取り小房に分ける。しめじとにんじん、【A】を【2】に入れ、弱火で15分煮込む。煮立たせない様に時々混ぜる。
-
具材に火が通ったら「ポッカレモン100」を入れて軽く煮て塩で味を調える。
-
盛り付けてお好みでパセリを散らす。
ポイント
- 「ポッカレモン100」は最後に入れることで、香りや酸味をしっかり感じることができます
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.5g |
---|---|
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 19.0g |
カリウム | 537mg |
カルシウム | 208mg |
食塩相当量 | 2.1g |