材料 (4人分)
【A】 えび (殻付き) | 8尾 |
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【A】 いか | 1~2杯 |
【A】 かき | 8個 |
玉ねぎ | 2個 |
エリンギ | 1パック |
マッシュルーム | 8個 |
プチトマト | 8個 |
ブロッコリー | 1/2~1個 |
にんにく | 1かけ |
ポッカレモン100 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酒 | 1/4カップ |
固形スープの素 | 1個 |
カレールウ | 60g |
作り方
えびは殻ごと背に切り込みを入れ、背わたを取る。いかは胴は輪切り、足は4等分に切る。 かきはよく洗って水けをきる。 玉ねぎは四つ割り、エリンギは長さを半分に切り、縦に四~六つ割り、マッシュルームは縦半分に切る。 プチトマトはへたを取り、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
【A】に、「ポッカレモン100」大さじ1/2をふる。
鍋に、オリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、【2】、酒を加えてふたをする。魚介に火が通ったら取り出し、水5カップ、スープの素、玉ねぎを加えて中火で煮立てる。エリンギ、マッシュルームを加え、弱めの中火で5分ほど煮る。
カレールウ、「ポッカレモン100」大さじ1を加えて混ぜ、ブロッコリーを加え、魚介を戻す。プチトマトを散らしてひと煮する。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 26.3g |
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脂質 | 12.8g |
炭水化物 | 24.0g |
カリウム | 930mg |
カルシウム | 108mg |
食塩相当量 | 3.0g |