材料 (4人分)
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
ねぎ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 1パック |
油揚げ | 2枚 |
【A】 卵 | 1個 |
【A】 酒 | 大さじ1/2 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 おろしにんにく | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 少々 |
【B】 酒 | 1/4カップ |
【B】 みりん | 大さじ1 |
【B】 鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
【B】 塩 | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ3 |
作り方
キャベツは一口大に切る。ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。 油揚げは三角形に4等分する。
ひき肉、【A】を合わせてよく混ぜる。
鍋に、水5カップ、【B】を入れて中火で煮立て、【2】をスプーン2本で一口大に丸めて落とす。ほかの具も加えて火を通し、「ポッカレモン100」、すりごまをふる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.2g |
---|---|
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 12.2g |
カリウム | 546mg |
カルシウム | 416mg |
食塩相当量 | 3.5g |