材料 (2人分)
【スープ】 | |
---|---|
だし汁 | 800ml |
薄口醤油 | 小さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【具材】 | |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
子大豆もやし | 1袋 |
ねぎ | 1本 |
しいたけ | 2枚 |
【レモンポン酢】 (作りやすい分量) | |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
昆布 | 3g |
作り方
【レモンポン酢】を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。
絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。
鍋に【スープ】の材料を入れて中火にかける。
【2】の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで【レモンポン酢】をかけていただく。
ポイント
- お好みで生果レモン(材料外)を2-3mmの厚さの輪切りにし、【具材】と一緒に煮てもおいしいです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.5g |
---|---|
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 24.2g |
カリウム | 1034mg |
カルシウム | 165mg |
食塩相当量 | 5.4g |