材料 (8個分)
りんご (中・皮ごと1.5㎝角に切る) | 1個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
砂糖 | 60g |
バター (食塩不使用/常温にもどす) | 100g |
卵 (溶きほぐす) | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ1 1/2 |
作り方
カップの型に紙ケースを敷いておく。
りんごに砂糖10gをまぶす。
ボウルにバター、砂糖50gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスと牛乳を、1/3量ずつ交互に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。最後に、「ポッカレモン100」、【2】を加えて混ぜる。【1】に分け入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。
ポイント
- 「ポッカレモン100」の酸味で、さっぱりたくさん食べられるカップケーキです。
- 使用する果物をブルーベリーなどに変えて作ることもできます。朝ごはんにもピッタリです。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 3.3 g |
---|---|
脂質 | 12.6 g |
炭水化物 | 32.1 g |
カリウム | 131mg |
カルシウム | 45mg |
食塩相当量 | 0.3 g |