おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
アップルクランブル

アップルクランブル

調理時間 30分(焼き時間含まず)
エネルギー 445kcal(1人分)

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材料 (4人分)

りんご (中・皮ごと1.5cm角に切る) 3個
バター (食塩不使用) 90g
砂糖 25g
ポッカレモン100 大さじ3
【A】 ホットケーキミックス 100g
【A】 シナモンパウダー 小さじ1/2
【A】 砂糖 40g
【A】 ひとつまみ

作り方

  1. フライパンにバター30gを中火で溶かし、りんご、砂糖を加えて炒める。砂糖が溶けたら「ポッカレモン100」を加え、汁けがなくなるまで炒めてグラタン皿に入れる。

  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、冷たいバター60gを1cm角に切って加え、指先ですり混ぜてそぼろ状にする。これを【1】にのせ、200℃のオーブンで30分焼く。

ポイント

  • 「ポッカレモン100」を入れることにより、クエン酸の効果で、りんごの変色を防ぎ、食材の持つ色を長くキープしてくれます。更に酸味と香りがクランブルとよく合います。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.5 g
脂質 20.3 g
炭水化物 66.3 g
カリウム 312mg
カルシウム 39mg
食塩相当量 0.6 g

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