材料 (4人分)
りんご (中・皮ごと1.5cm角に切る) | 3個 |
---|---|
バター (食塩不使用) | 90g |
砂糖 | 25g |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 ホットケーキミックス | 100g |
【A】 シナモンパウダー | 小さじ1/2 |
【A】 砂糖 | 40g |
【A】 塩 | ひとつまみ |
作り方
-
フライパンにバター30gを中火で溶かし、りんご、砂糖を加えて炒める。砂糖が溶けたら「ポッカレモン100」を加え、汁けがなくなるまで炒めてグラタン皿に入れる。
-
ボウルに【A】を入れて混ぜ、冷たいバター60gを1cm角に切って加え、指先ですり混ぜてそぼろ状にする。これを【1】にのせ、200℃のオーブンで30分焼く。
ポイント
- 「ポッカレモン100」を入れることにより、クエン酸の効果で、りんごの変色を防ぎ、食材の持つ色を長くキープしてくれます。更に酸味と香りがクランブルとよく合います。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 2.5 g |
---|---|
脂質 | 20.3 g |
炭水化物 | 66.3 g |
カリウム | 312mg |
カルシウム | 39mg |
食塩相当量 | 0.6 g |