材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
---|---|
水 | 700ml |
白だし | 100ml |
みりん | 大さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【具材】 | |
【A】 鶏ひき肉 | 300g |
【A】 長ねぎ | 40g |
【A】 塩・こしょう | 適量 |
【A】 酒 | 大さじ1 |
【A】 卵黄 | 1個分 |
白菜 | 1/2株 |
チンゲン菜 | 2株 |
えのきたけ | 100g |
【B】 卵白 | 4個分 |
【B】 塩 | 1つまみ |
【B】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【〆】 | |
ゆでうどん | 適量 |
卵黄 | 3個分 |
かつお節 | 適量 |
細ねぎ (小口切り) | 適量 |
作り方
-
長ねぎをみじん切りにする。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。
-
白菜・チンゲン菜はざく切り、えのきは小房に分ける。
-
ボウルに【B】を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でしっかり角が立つまで泡立てる。
-
鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【1】を一口大に成型しながら落としていく。火が通ったら【2】を入れ、その上に【3】をのせる。
-
【4】が煮立ったら火を弱めて2~3分煮て、固まったメレンゲと一緒に器に盛る。
-
【〆】残ったつゆにうどんを入れて温まったら器に盛り、卵黄・かつお節・ねぎを添える。
ポイント
- 卵白にレモン汁を入れるとしっかりとしたメレンゲができます。これを鍋の上にのせてフタをして、少し煮るとふわふわのまま固まります。その中からつみれや野菜が出てくる面白い鍋なので、パーティーなどでもおすすめです。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 27.6 g |
---|---|
脂質 | 16.8 g |
炭水化物 | 31.5 g |
カリウム | 873mg |
カルシウム | 153mg |
食塩相当量 | 3.7 g |