ふわふわレモン生姜鍋

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    20分
  • エネルギー

    401kcal
  • 食塩相当量

    3.7g
  • たんぱく質
    27.6g
  • 脂質
    16.8g
  • 炭水化物
    31.5g

材料(3~4人分)

【つゆ】
700ml
白だし 100ml
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ2
ポッカレモン100 大さじ2
【具材】
【A】 鶏ひき肉 300g
【A】 長ねぎ 40g
【A】 塩・こしょう 適量
【A】 大さじ1
【A】 卵黄 1個分
白菜 1/2株
チンゲン菜 2株
えのきたけ 100g
【B】 卵白 4個分
【B】 1つまみ
【B】 ポッカレモン100 小さじ1
【〆】
ゆでうどん 適量
卵黄 3個分
かつお節 適量
細ねぎ (小口切り) 適量

ポイント

  • 卵白にレモン汁を入れるとしっかりとしたメレンゲができます。これを鍋の上にのせてフタをして、少し煮るとふわふわのまま固まります。その中からつみれや野菜が出てくる面白い鍋なので、パーティーなどでもおすすめです。 

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 長ねぎをみじん切りにする。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 白菜・チンゲン菜はざく切り、えのきは小房に分ける。

  3. ボウルに【B】を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)でしっかり角が立つまで泡立てる。

  4. 鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【1】を一口大に成型しながら落としていく。火が通ったら【2】を入れ、その上に【3】をのせる。

  5. 【4】が煮立ったら火を弱めて2~3分煮て、固まったメレンゲと一緒に器に盛る。

  6. 【〆】残ったつゆにうどんを入れて温まったら器に盛り、卵黄・かつお節・ねぎを添える。

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