材料 (3~4人分)
【つゆ】 | |
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水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 10g |
ナンプラー | 小さじ4 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 1本分 |
【具材】 | |
牡蠣 | 10~15個 |
えび | 4~8尾 |
小松菜 | 1束 |
もやし | 1袋 |
きくらげ | 10g |
木綿豆腐 | 1丁 |
パクチー | お好みで |
【〆】 | |
フォー | 適量 |
パクチー | 適量 |
作り方
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牡蠣は塩(分量外)で揉んでから水洗いする。えびは背ワタを取る。小松菜はざく切り、きくらげは水で戻してから食べやすく切る。豆腐は一口大に切る。
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鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。
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【〆】あらかじめ茹でたフォーを残ったつゆに入れ、温まったら器に盛り、パクチーを添える。
ポイント
- トムヤムスープ風のすっぱ辛いスープの鍋です。本来はレモングラスというハーブを入れますが、「ポッカレモン100」を使えば手軽に酸味がつけられます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.5 g |
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脂質 | 5.3 g |
炭水化物 | 30.6 g |
カリウム | 819mg |
カルシウム | 270mg |
食塩相当量 | 3.9 g |