牡蠣のエスニック風レモン鍋

栄養成分(1人分)
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調理時間
10分 -
エネルギー
243kcal -
食塩相当量
3.9g
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 30.6g
材料(3~4人分)
【つゆ】 | |
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水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 10g |
ナンプラー | 小さじ4 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
赤唐辛子 | 1本分 |
【具材】 | |
牡蠣 | 10~15個 |
えび | 4~8尾 |
小松菜 | 1束 |
もやし | 1袋 |
きくらげ | 10g |
木綿豆腐 | 1丁 |
パクチー | お好みで |
【〆】 | |
フォー | 適量 |
パクチー | 適量 |
ポイント
- トムヤムスープ風のすっぱ辛いスープの鍋です。本来はレモングラスというハーブを入れますが、「ポッカレモン100」を使えば手軽に酸味がつけられます。
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
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牡蠣は塩(分量外)で揉んでから水洗いする。えびは背ワタを取る。小松菜はざく切り、きくらげは水で戻してから食べやすく切る。豆腐は一口大に切る。
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鍋に【つゆ】の材料を入れ、煮立ったら【具材】を入れる。煮えたら器に盛る。
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【〆】あらかじめ茹でたフォーを残ったつゆに入れ、温まったら器に盛り、パクチーを添える。
使用している商品
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ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml)
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ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml)