材料 (2人分)
スパゲッティ | 160g |
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にんにく | 2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
はまぐり | 10個 |
【A】 白ワイン | 50ml |
【A】 水 | 50ml |
菜の花 | 100g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 小さじ4 |
事前の処理:はまぐりの砂抜き
【1】3%の食塩水を作る
【2】バットにはまぐりを並べる
【3】はまぐりがヒタヒタになるまで塩水を入れる
【4】新聞紙をかけ、冷暗所で2時間ほど置く。
作り方
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
菜の花は固茹でにして長さを半分に切る。
鍋にはまぐり・【A】を入れてフタをして火にかけ蒸し焼きにし、口が開いたら取り出す。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。ここに【2】を入れてさっと炒め、【4】茹であがったスパゲティー・【3】蒸し汁を入れて炒め合わせる。塩・黒こしょうで味を調え、最後にはまぐりのむき身を入れてさっと合わせて器に盛る。殻つきのハマグリを飾り付け、仕上げに「ポッカレモン100」を回しかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.9 g |
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脂質 | 21.6 g |
炭水化物 | 66.3 g |
カリウム | 531mg |
カルシウム | 195mg |
食塩相当量 | 1.8 g |