材料 (5人分)
【A】 かつお節 | 15g |
---|---|
【A】 水 | 4カップ |
【B】 塩 | 小さじ1/3~1/2 |
【B】 しょうゆ | 少々 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
もずく | 100g |
トマト (100gのもの) | 1個 |
小ねぎ | 1本 |
作り方
【A】の水を沸騰させ、かつお節を入れて弱火で2分位煮て、火を止め、蓋をして1分位蒸らして濾す。
もずくはサッと洗ってザルにあげる。長いものは2~3等分に切る。
トマトは1.5cm角に切る。
小ねぎを小口切りにする。
【1】の出汁を鍋に入れて、【B】を加えて、【2】のもずくと【3】のトマトを入れひと煮立ちさせる。味をみて整え、ボールにうつし、氷水に浮かべて冷やす。
仕上げに「ポッカレモン100」を加えて、器にそそぎ小葱をちらす。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 1.1 g |
---|---|
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 1.7 g |
カリウム | 92mg |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 1.5 g |