材料 (5人分)
ゴーヤ | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
小エビ | 150g |
【A】 卵 | 1/2個 |
【A】 冷水 | 1/2カップ |
【A】 薄力粉 | 大さじ6 |
【A】 片栗粉 | 大さじ2 |
【B】 天つゆ (市販) | 100㏄ |
【B】 大根 | 100g |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 しょうが | 1片 |
作り方
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ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り、厚さ5㎜に切り、水にさらしザルにあげて水気をよくきる。
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玉ねぎは繊維を断ち切る方向、パプリカは長さを半分に切り、厚さ5㎜に切る。
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小海老は背ワタを取り除き、殻をむき、さっと洗って水気をとり厚みを半分に切る。
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【1】から【3】を均等に5等分し、小皿に分けておく。
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【B】の大根はおろして、万能こしで軽く水気をきる。その他の【B】の材料を合わせて「さっぱりレモンだれ」を作る。
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揚げる直前に【A】を合わせて、衣をつくる。混ぜすぎると粘りが出てさっくり揚がらないので注意。【4】の器に衣を約大さじ2加えてさっくり混ぜ合わせる。
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170~180℃の油でカラリと揚げる。
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器にご飯を盛り、かき揚げをのせて、レモンだれをかける。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 10.4 g |
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脂質 | 32.4 g |
炭水化物 | 52.5 g |
カリウム | 324mg |
カルシウム | 80mg |
食塩相当量 | 1.1 g |