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さっぱりレモンだれのカラフル夏越ごはん

さっぱりレモンだれのカラフル夏越ごはん

調理時間 30分
エネルギー 559kcal(1人分あたり)

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材料 (5人分)

ゴーヤ 150g
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
小エビ 150g
【A】 1/2個
【A】 冷水 1/2カップ
【A】 薄力粉 大さじ6
【A】 片栗粉 大さじ2
【B】 天つゆ (市販) 100㏄
【B】 大根 100g
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 しょうが 1片

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って、ワタを取り、厚さ5㎜に切り、水にさらしザルにあげて水気をよくきる。

  2. 玉ねぎは繊維を断ち切る方向、パプリカは長さを半分に切り、厚さ5㎜に切る。

  3. 小海老は背ワタを取り除き、殻をむき、さっと洗って水気をとり厚みを半分に切る。

  4. 【1】から【3】を均等に5等分し、小皿に分けておく。

  5. 【B】の大根はおろして、万能こしで軽く水気をきる。その他の【B】の材料を合わせて「さっぱりレモンだれ」を作る。

  6. 揚げる直前に【A】を合わせて、衣をつくる。混ぜすぎると粘りが出てさっくり揚がらないので注意。【4】の器に衣を約大さじ2加えてさっくり混ぜ合わせる。

  7. 170~180℃の油でカラリと揚げる。

  8. 器にご飯を盛り、かき揚げをのせて、レモンだれをかける。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 10.4 g
脂質 32.4 g
炭水化物 52.5 g
カリウム 324mg
カルシウム 80mg
食塩相当量 1.1 g

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