材料 (5人分)
【A】 塩鮭の切り身 | 3切れ |
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【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
じゃがいも | 300g |
アボカド大 | 1個 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 中濃ソース | 小さじ2 |
【C】 粒マスタード | 大さじ1 |
【C】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【C】 塩 | 小さじ1/2~1/3 |
【C】 胡椒 | 少々 |
春巻きの皮 | 10枚 |
【D】 小麦粉 | 大さじ2 |
【D】 水 | 大さじ3 |
海苔 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
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塩鮭は「ポッカレモン100」をかけて、グリルで焼き、身をほぐす。
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じゃがいもは皮をむき、小さ目の乱切りにして水にさらす。鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を入れて、竹串がスッと通るまで煮る。
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じゃがいもが柔らかくなったら、水気をきり、再び火にかけて粉ふきいもにする。ボールにうつし、マッシャーでつぶす。
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アボカドは1.5㎝角位に切り、「ポッカレモン100」を少々まぶしておく。
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【3】のボールに【1】の鮭と【4】のアボカドを入れて、【C】の調味料を加えて混ぜる。10等分にバットに具を分けておく。
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【D】の小麦粉と水を混ぜ合わせて、糊をつくり、図のように春巻きの皮で具を包む。
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フライパンに2㎝程、揚げ油を入れて温め、170℃~180℃位で返しながら、こんがりと揚げる。
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ケチャップで模様を描き、海苔で目をつける。
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【B】を合わせてソースを作り、お皿に棒を描いて、こいのぼり春巻きを盛る。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.4 g |
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脂質 | 39.0 g |
炭水化物 | 31.8 g |
カリウム | 645mg |
カルシウム | 25mg |
食塩相当量 | 2.1 g |