鮭とアボカドのこいのぼり春巻き レモンマヨソース

栄養成分(1人分)
-
調理時間
50分 -
エネルギー
547kcal -
食塩相当量
2.1g
- たんぱく質
- 15.4g
- 脂質
- 39.0g
- 炭水化物
- 31.8g
材料(5人分)
【A】 塩鮭の切り身 | 3切れ |
---|---|
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
じゃがいも | 300g |
アボカド大 | 1個 |
【B】 マヨネーズ | 大さじ2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 中濃ソース | 小さじ2 |
【C】 粒マスタード | 大さじ1 |
【C】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【C】 塩 | 小さじ1/2~1/3 |
【C】 胡椒 | 少々 |
春巻きの皮 | 10枚 |
【D】 小麦粉 | 大さじ2 |
【D】 水 | 大さじ3 |
海苔 | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
作り方
レシピガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
- 計量スプーン(小さじ1)=5ml
- 計量スプーン(大さじ1)=15ml
- 計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
- 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
- ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
- 適量=ちょうどよい量
- 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
- 分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
-
塩鮭は「ポッカレモン100」をかけて、グリルで焼き、身をほぐす。
-
じゃがいもは皮をむき、小さ目の乱切りにして水にさらす。鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を入れて、竹串がスッと通るまで煮る。
-
じゃがいもが柔らかくなったら、水気をきり、再び火にかけて粉ふきいもにする。ボールにうつし、マッシャーでつぶす。
-
アボカドは1.5㎝角位に切り、「ポッカレモン100」を少々まぶしておく。
-
【3】のボールに【1】の鮭と【4】のアボカドを入れて、【C】の調味料を加えて混ぜる。10等分にバットに具を分けておく。
-
【D】の小麦粉と水を混ぜ合わせて、糊をつくり、図のように春巻きの皮で具を包む。
-
フライパンに2㎝程、揚げ油を入れて温め、170℃~180℃位で返しながら、こんがりと揚げる。
-
ケチャップで模様を描き、海苔で目をつける。
-
【B】を合わせてソースを作り、お皿に棒を描いて、こいのぼり春巻きを盛る。
使用している商品
-
ポッカレモン100(70ml) ポッカレモン100(70ml)
-
ポッカレモン100(120ml) ポッカレモン100(120ml)