おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン風味冷しゃぶ

レモン風味冷しゃぶ

調理時間 15分
エネルギー 549kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

牛肉 約400g
もやし 1袋
にんじん 50g
わかめ (乾燥) 10g
サニーレタス 3枚
かいわれ大根 1/3パック
【A】 めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
【A】 80ml
【A】 しょうが (おろし) 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 こしょう 適量

作り方

  1. もやしはヒゲを取って下ゆでして冷水にとる。わかめは水でもどし食べやすく切る。にんじんはせん切りにし、サニーレタスはちぎってそれぞれ冷水にさらす。かいわれ大根は同じ長さに切りそろえる。

  2. 鍋に湯を沸かして、塩少々とポッカレモン100少量(分量外)を入れる。肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら素早く冷水にとって熱をとり、水気を切る。肉は1枚ずつ順に湯を通すこと。

  3. ボウルに【A】の材料を入れてよく混ぜ、たれを作る。かいわれ大根以外の【1】の野菜の水気を切って合わせて皿に盛り、【2】の牛肉をのせてかいわれ大根を飾る。たれを別器で添えて食卓でかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 13.1 g
脂質 50.2 g
炭水化物 7.3 g
カリウム 446mg
カルシウム 46mg
食塩相当量 1.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン風味冷しゃぶ