お弁当にも4色手まり寿司

栄養成分(1個分

  • 調理時間

    40分
  • エネルギー

    443kcal
  • 食塩相当量

    3.6g
  • たんぱく質
    12.3g
  • 脂質
    5.0g
  • 炭水化物
    85.8g

材料(24個分(各種6個分))

【酢飯】
2.5合
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 砂糖 大さじ1と1/2
【A】 小さじ1と1/2
【海老】6個
冷凍えび 6尾
【B】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【B】 だし 大さじ3
【B】 小さじ1/4
1個
水溶き片栗粉 水・・小さじ1、片栗粉・・小さじ1/2
少々
【きゅうり】6個
きゅうり 1/2本
少々
桜でんぶ 適量
【椎茸】6個
干ししいたけ (小) 6枚
【C】 しょうゆ 大さじ1
【C】 砂糖 大さじ1
【C】 みりん 大さじ1/2
【C】 だし 1カップ~1と1/2カップ
ごま 適量
【野沢菜】6個
野沢菜 (葉の部分) 3~4枚
ごま 大さじ2

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 【酢飯】 (1) 【A】を合わせて、甘酢を作る。 (2) 炊き上がった米をボールにあけ、(1)の甘酢をかけてしゃもじで切るようにしてよく混ぜ、うちわで仰ぎ冷ます。4等分に分けて、1つには胡麻を混ぜる。(野沢菜用) (3) 1個を約30~35gの大きさでラップに包み、丸いおにぎり上に形を整えておく。

  2. 【海老】 (1) 海老は殻をつけたまま背ワタをとり洗う。お湯を沸かし、塩を少々入れて、殻のまま茹でて、そのまま冷ます。 (2) 【B】を合わせて、甘酢を作る。 (3) (1)の海老が冷めたら、殻をむき厚みを半分に切り、(2)の甘酢に漬ける。 (4) 卵に水溶き片栗粉、塩を入れてよく溶き、薄焼き卵を2枚作る。錦糸卵にする。 (5) ラップに(3)の海老、(4)の錦糸卵、おにぎりをのせて形を作る。

  3. 【きゅうり】 (1) きゅうりを輪切りに薄く切って、薄塩をふりしばらくおく。 (2) ラップに(1)のきゅうりをおき、おにぎりをのせて形を作る。仕上げに桜でんぶをあしらう。

  4. 【椎茸】 (1) 干し椎茸はたっぷりの水でもどして、軸を取り、小さめの鍋に【B】と共にいれる。 (2) 落し蓋をして弱火でゆっくりと煮含める。 (3) 椎茸の汁気を軽く絞り、ラップに裏側を上にしておき、おにぎりをのせて形を整える。仕上げに胡麻をあしらう。

  5. 【野沢菜】 (1) 野沢菜は葉の部分を1/2~1/3大きさに切る。 (2) ラップに野沢菜の葉を広げて、胡麻が入ったおにぎりをのせて形を整える。

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