材料 (2人分)
タイ、スズキなど白身魚 | 2尾(400~500g) |
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トマト | 150g |
にんにく | 2片 |
イタリアンパセリ | 4枝 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 20~30ml |
オレガノ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
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魚はうろこを引き、内臓、エラを取って流水で血合いをよく洗う。
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トマトは一口大の乱切りに、にんにくは1つはスライス、もう1つは縦半分に切る。
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魚の腹にスライスしたにんにく、イタリアンパセリを2枝ずつ入れる。
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フライパンに魚を置き、上にトマト、縦半分に切ったにんにくを乗せたらオレガノ、塩、こしょうをふる。
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水(分量外)を魚の半分の高さまで注ぎ、オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、ふたをして中火で約15分、時折スプーンで煮汁を上からかけながら煮る。
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魚に火が通ったら、ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁を注ぎ煮汁と良くなじませ、スプーンで上からかけながら更に1分煮る。
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皿に盛ったらオリーブオイル大さじ1を上からまわしかける。
ポイント
- 魚はフィレで作っても美味しくできます。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 22.6 g |
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脂質 | 21.8 g |
炭水化物 | 7.5 g |
カリウム | 784mg |
カルシウム | 77mg |
食塩相当量 | 0.8 g |