おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
黒糖バナナホットケーキ

黒糖バナナホットケーキ

調理時間 20分
エネルギー 344kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

「黒糖バナナのサワードリンク 」に漬けたバナナ 80g
【A】 ホットケーキミックス 200g
【A】 1個
【A】 牛乳 150ml
サラダ油 適量
バター 適量
「黒糖バナナのサワードリンク」に漬けたバナナ(トッピング用) 適量

作り方

  1. ボウルに、【A】、バナナの順に入れて、バナナをつぶしながら混ぜる。サラダ油を熱したフライパンでホットケーキを4~5枚焼く。器に盛り、バターをのせてトッピング用バナナをかける。

「黒糖バナナのサワードリンク」

材料 (作りやすい分量)

ポッカレモン100 120ml
バナナ 120g(正味)
黒砂糖(または砂糖) 120g
黒糖バナナのサワードリンク
  1. バナナは幅1cmの輪切りにする。すべてを耐熱ボウルに入れる。黒砂糖(または砂糖)、「ポッカレモン100」を加える。

  2. ふんわりとラップを掛け、電子レンジで3分加熱して混ぜる。再びラップを掛けて2分加熱し、アクを取って冷ます。清潔な保存容器に入れて冷蔵室へ。保存の目安は2週間。飲むときは、炭酸水(分量外)などで4倍に希釈する。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.2 g
脂質 11.3 g
炭水化物 54.1 g
カリウム 397mg
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 黒糖バナナホットケーキ