おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉と春野菜のサラダ 木の芽風味

豚肉と春野菜のサラダ 木の芽風味

調理時間 30分
エネルギー 198kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
うすくちしょうゆ 大さじ1
うど 100g
ゆでたけのこ 100g
グリーンアスパラガス 4本
サンスウィートプルーン (実) 8粒(約80g)
サラダ菜 適量
木の芽 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 ごま油 大さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【A】 砂糖 小さじ1と1/2

作り方

  1. 豚肉はうすくちしょうゆに10~15分つけ、ポッカレモン100大さじ2(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。

  2. うどは長さ4~5cmの短冊切りにし、ポッカレモン100適宜(分量外)を入れた水にさらしてアクを抜く。たけのこは長さ4〜5cmの薄切りにする。熱湯にポッカレモン100を入れ、うどとたけのこをさっとゆでる。グリーンアスパラガスはゆでて長さ4〜5cmに切る。

  3. 【A】を合わせてドレッシングを作る。

  4. 器にサラダ菜をしいて【1】、【2】と半分に切ったプルーンを盛り、木の芽を散らし、食卓で【3】のドレッシングをかける。

ポイント

  • うど特有のアク抜きと変色防止にポッカレモン100を使います。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.1 g
脂質 10.3 g
炭水化物 17.0 g
カリウム 538mg
カルシウム 23mg
食塩相当量 1.8 g

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