材料 (4人分)
牛すじ | 400g |
---|---|
にんにく | 2片 |
ポッカレモン100 | 100ml |
コンソメ (固形) | 1個 |
白ワイン | 200ml |
砂糖 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
かいわれ大根 | 適量 |
【A】 マヨネーズ | 1/2カップ |
【A】 白ワイン | 大さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
-
牛すじ肉はたっぷりの水でゆでてアクと脂を抜き、ざるにあげてよく水洗いする。にんにくは包丁でつぶす。
-
厚手の鍋に【1】、ポッカレモン100、コンソメ、白ワイン、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮込む。こげつかないよう水分が足りなくなったら水を加える。
-
【A】を混ぜ合わせて冷やしておく。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
-
【2】の水気をよくきって食べやすい大きさに切り、器に並べる。【3】の玉ねぎとかいわれ大根をあしらい、【A】をかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 29.8 g |
---|---|
脂質 | 22.3 g |
炭水化物 | 12.2 g |
カリウム | 149mg |
カルシウム | 38mg |
食塩相当量 | 1.3 g |