おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛すじのレモン風味カルパッチョ風

牛すじのレモン風味カルパッチョ風

調理時間 90分("牛すじの下ゆで、煮込み時間を含む")
エネルギー 396kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

牛すじ 400g
にんにく 2片
ポッカレモン100 100ml
コンソメ (固形) 1個
白ワイン 200ml
砂糖 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
かいわれ大根 適量
【A】 マヨネーズ 1/2カップ
【A】 白ワイン 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 牛すじ肉はたっぷりの水でゆでてアクと脂を抜き、ざるにあげてよく水洗いする。にんにくは包丁でつぶす。

  2. 厚手の鍋に【1】、ポッカレモン100、コンソメ、白ワイン、砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮込む。こげつかないよう水分が足りなくなったら水を加える。

  3. 【A】を混ぜ合わせて冷やしておく。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  4. 【2】の水気をよくきって食べやすい大きさに切り、器に並べる。【3】の玉ねぎとかいわれ大根をあしらい、【A】をかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 29.8 g
脂質 22.3 g
炭水化物 12.2 g
カリウム 149mg
カルシウム 38mg
食塩相当量 1.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 牛すじのレモン風味カルパッチョ風