材料 (2~3人分)
切身鮭 | 2切れ |
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【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 こしょう | 少々 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
米 | 2合 |
玉ねぎ | 1/4個 |
【B】 コンソメ (顆粒) | 小さじ2 |
【B】 塩・黒こしょう | 各適量 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【C】 バター | 15g |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
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下ごしらえ…鮭は【A】をまぶし、10分程おく。
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米は洗ってザルにあげる。
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玉ねぎは粗みじん切りにする。
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下ごしらえした鮭をキッチンペーパーで水分をふき取り、骨をとって一口大に切る。
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炊飯器の内釜に【2】と【B】を入れ、2合の目盛のところまで水を入れて全体をかき混ぜる。
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【5】に【3】・【4】を入れてセットし、通常通り炊飯する。
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炊き上がったら【C】を入れて全体をよく混ぜ合わせ、盛り付ける。お好みでドライパセリをふる。
ポイント
- 適量:料理に見合った適切な量のことです。
- 調味料は、味見をしながら少量ずつ加えて、ちょうど良い量に調整してください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 23.8 g |
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脂質 | 9.0 g |
炭水化物 | 96.7 g |
カリウム | 412mg |
カルシウム | 26mg |
食塩相当量 | 1.9 g |