材料 (2人分)
紫キャベツ | 70g |
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にんじん | 1/6本(20g) |
えのきたけ | 1/4株(25g) |
春雨 | 20g |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
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紫キャベツは千切り、にんじんは短冊切りにする。えのきたけは石づきを切り落として半分に切る。
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春雨をボウルに入れて熱湯をかけ、3分ほど置いて戻し、水洗いしておく。
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鍋に水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、【1】を入れて5分ほど煮る。
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【3】に【2】の春雨を入れてさっと煮て、ラー油を回しかける。
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器に盛り付け、食べる前に「ポッカレモン100」をかけて色の変化を楽しむ。
ポイント
- 「ポッカレモン100」を加えると、スープの色が青紫からピンクに変わります。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 1.5 g |
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脂質 | 1.2 g |
炭水化物 | 14.1 g |
カリウム | 0mg |
カルシウム | 0mg |
食塩相当量 | 0.9 g |