材料 (4人分)
米 | 3合 |
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ブラックタイガー | 8尾 |
マッシュルーム | 100g |
たけのこ (水煮) | 2/3本 |
鶏がらスープ | 2と1/4カップ |
ポッカレモン100 | 90ml |
レモンの皮 (みじん切り) | 1/2個分 |
しょうが (うす切り) | 5枚 |
赤唐辛子 | 3本 |
トムヤンクンペースト | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
青ねぎ | 4本 |
香菜 | 適量 |
作り方
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米は研いでザルにあげて水気をきる。えびは殻をむいて背わたを取り、マッシュルームは2つに切り、たけのこはせん切りにする。香菜は1cmに切り、青ねぎは小口切りにする。
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鶏がらスープ、ポッカレモン100、レモンの皮、しょうが、赤唐辛子、トムヤンクンペースト、ナンプラーを混ぜ合わせる。
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炊飯器に米と【2】、【1】を加えて炊く。炊き上がったら上下をさっくりと混ぜて器に盛り、香菜と青ねぎを散らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 25.1 g |
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脂質 | 2.8 g |
炭水化物 | 99.8 g |
カリウム | 745mg |
カルシウム | 70mg |
食塩相当量 | 2.5 g |