材料 (4人分)
まぐろ (赤身) | 100g |
---|---|
万能ねぎ (小口切り) | 大さじ2 |
ミニトマト | 20g |
きゅうり | 20g |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
フランスパン (スライス) | 8枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル (仕上げ用) | 適量 |
作り方
-
まぐろ、ミニトマト、きゅうりは約5mmの角切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
-
ボウルに「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」とオリーブオイルを入れ、良く撹拌する。
-
別のボウルに【1】のまぐろ、ミニトマト、きゅうり、万能ねぎを入れたら塩、こしょうをしてひと混ぜし、【2】を少しずつ入れてよく混ぜる。
-
フランスパンを1cmの厚さに切りトースターでこんがりと焼き、皮を剥いたにんにくをこすりつける。
-
【4】の上に【3】をのせ、上から仕上げ用のオリーブオイルを軽くかける。
ポイント
- まぐろのタルタルは忙しい時でもすぐに作れる便利な1品です。お皿の上にセルクルをのせて丸く抜けば、ちょっとオシャレな前菜に早変わり!
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 8.1 g |
---|---|
脂質 | 4.4 g |
炭水化物 | 12.5 g |
カリウム | 172mg |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 0.8 g |