材料
じゃがいも | 2個 |
---|---|
カレー粉 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ミニトマト | 1~2個 |
レタス | 適量(1枚) |
塩・こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
スイートチリソース | 適量 |
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ |
作り方
-
じゃがいもをラップで包み、電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。
-
【1】を半分に切り、中身をくり抜く。皮はあとで使うので取っておく。
-
【2】の中身をつぶし、塩・こしょう、カレー粉、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
じゃがいもの皮を油で揚げる。
-
ミニトマトは4等分、レタスは細切りにする。
-
【3】を【4】の揚げた皮につめ、リコッタチーズ、プチトマト、レタスをのせて完成。お好みでスイートチリソースを添えてください。
ポイント
- おやつにもおつまみにもぴったり!見た目にもかわいい料理なので、覚えておくと便利です。
- 「DELISH KITCHEN」に掲載されたレシピです。
「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」
材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
---|---|
乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
-
耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
-
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
-
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。