おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
フライドポテトボート

フライドポテトボート

このレシピのキーワード

材料

じゃがいも 2個
カレー粉 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
ミニトマト 1~2個
レタス 適量(1枚)
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量
スイートチリソース 適量
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ

作り方

  1. じゃがいもをラップで包み、電子レンジ(500w)で5分ほど加熱する。

  2. 【1】を半分に切り、中身をくり抜く。皮はあとで使うので取っておく。

  3. 【2】の中身をつぶし、塩・こしょう、カレー粉、マヨネーズを加えて混ぜる。

  4. じゃがいもの皮を油で揚げる。

  5. ミニトマトは4等分、レタスは細切りにする。

  6. 【3】を【4】の揚げた皮につめ、リコッタチーズ、プチトマト、レタスをのせて完成。お好みでスイートチリソースを添えてください。

ポイント

  • おやつにもおつまみにもぴったり!見た目にもかわいい料理なので、覚えておくと便利です。
  • 「DELISH KITCHEN」に掲載されたレシピです。

「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. フライドポテトボート