おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
焼き穴子のうどんすき

焼き穴子のうどんすき

調理時間 60分
エネルギー 243kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

焼き穴子 2尾
豆腐 1/2丁
にんじん 1/2本
大根 1/5本
里いも 中3個
ごぼう 20cm
せり 1/2束
ゆでうどん 2玉
【A】 ポン酢調味料 (市販品) 大さじ6
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 大根おろし 1/2カップ
【B】 しょうゆ 大さじ2
【B】 ポッカレモン100 1/4カップ
【C】 だし 6カップ
【C】 小さじ1/2
【C】 うすくちしょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 焼き穴子は長さ5cmに、豆腐は一口大に切る。にんじんと大根は厚さ5mmの輪切りにして抜き型で抜き、下ゆでする。里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでして水で洗ってぬめりを取る。ごぼうは包丁の背で皮をこそいで洗い、長さ3cmくらいのささがきにしてポッカレモン100(分量外)を加えた水にさらしてアクを抜き、きれいに洗って水気をきる。せりは長さ4cmのざく切りにし、うどんは熱湯にさっと通してほぐして水気をきる。

  2. 鍋に【C】を煮立て、にんじん、大根、里いも、ごぼうを加えて煮る。

  3. 【A】【B】それぞれを混ぜ合わせる。

  4. 【2】に火が通ったら食卓のコンロに移し、穴子、せり、豆腐を入れ、煮えたものから【3】をつけて食べる。ある程度食べたところでうどんを加える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.3 g
脂質 4.3 g
炭水化物 38.7 g
カリウム 656mg
カルシウム 109mg
食塩相当量 2.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 焼き穴子のうどんすき