材料 (作りやすい分量)
さつまいも | 400g |
---|---|
サンスウィートプルーン (実) | 130g |
砂糖 | 大さじ4 |
ココアパウダー | 大さじ3 |
お好みのナッツ | 30g |
板チョコレート | 1/2枚(27.5g) |
ナツメグ (お好みで) | 少々 |
作り方
-
さつまいもは厚めに皮をむき、2cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。
-
【2】を電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(700Wで3~4分程度)
-
ボウルに移し、マッシャーなどで細かくつぶす。
-
プルーンは細かく刻む。チョコレートは粗く刻む。
-
【3】のさつまいもが熱いうちに【4】のプルーンとチョコレート、砂糖、ココアパウダーを加え、よく混ぜる。お好みでナツメグを加える。
-
平たい器に【5】を敷きつめ、よく押しつけ、冷蔵庫で冷やす。
-
食べやすく切り、器に盛りつける。