おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豆乳花 プルーンの黒糖ソース

豆乳花 プルーンの黒糖ソース

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

【A】 サンスウィートプルーン (実) 130g
【A】 黒糖 70g
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 3/4カップ
【B】 ゼラチン 8g
【B】 大さじ3
【C】 無調整豆乳 1と1/2カップ
【C】 3/4カップ
【C】 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 【A】を鍋に入れ、弱火でプルーンがやわらかくなるまで煮る。水が足りなさそうなら時々足す。とろりとしたら火を止め、冷ます。

  2. 【B】のゼラチンを水でふやかしておく。

  3. 【C】を鍋に合わせ、沸騰直前まで温め、【2】のゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。

  4. 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 【4】をスプーンですくって器に盛り、【1】をかけていただく。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豆乳花 プルーンの黒糖ソース