材料 (作りやすい分量)
【A】 サンスウィートプルーン (実) | 130g |
---|---|
【A】 黒糖 | 70g |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【A】 水 | 3/4カップ |
【B】 ゼラチン | 8g |
【B】 水 | 大さじ3 |
【C】 無調整豆乳 | 1と1/2カップ |
【C】 水 | 3/4カップ |
【C】 砂糖 | 大さじ2 |
作り方
-
【A】を鍋に入れ、弱火でプルーンがやわらかくなるまで煮る。水が足りなさそうなら時々足す。とろりとしたら火を止め、冷ます。
-
【B】のゼラチンを水でふやかしておく。
-
【C】を鍋に合わせ、沸騰直前まで温め、【2】のゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
-
容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
【4】をスプーンですくって器に盛り、【1】をかけていただく。